Monday, 12 September 2016

Waktu Yang Tepat Untuk Hibernate, Sleep, Dan Shutdown Di Laptop

OOMTekno- Mungkin banyak dari kita yang sulit membedakan antara Shutdown, Sleep dan Hibernate .

Mungkin banyak di antara kalian yang sering melakukan tugas di atas namun kalian tidak mengetahui apa sih fungsi dari Sleep, Hibernate, Shutdown.

Padahal masing-masing dari fungsi tersebut memiliki tujuan penggunaan yang berbeda, Sebelum memilih mana yang lebih baik diantar 3 opsi diatas, sebaiknya kita mengetahui apa itu Shutdown, Hibernate dan Sleep, berikut penjelasannya

Shutdown

Adalah perintah untuk me-nonaktifkan semua komponen komputer, baik itu RAM, Harddisk, Processor dll.

Dan perintah ini juga secara otomatis memutuskan aliran listrik pada semua komponen. Pada keadaan ini memori RAM kosong dan pada saat ingin dinyalakan kembali komputer akan membutuhkan waktu yang agak lama untuk melakukan booting sehingga siap untuk digunakan.

Oleh karenanya banyak orang yang sering pindah tempat dalam waktu yang dekat jarang mematikan laptopnya dan juga langsung menutup laptopnya tanpa mengetahui dampak dari itu.

Hibernate

Tak jauh berbeda dari Shutdown, Hibernate juga merupakan perintah untuk me-nonaktifkan semua komponen pada komputer.

Bedanya adalah pada saat me-nonaktifkan komputer , semua isi dari RAM akan disalin terlebih dahulu kedalam harddisk sehingga pada saat ingin dinyalakan kembali Copy-an yang telah disalin ke Harddisk tadi akan dikembalikan pada RAM secara otomatis, maka proses booting tidak akan berlangsung terlalu lama.

Sleep

Perintah yang satu ini mungkin agak membingungkan untuk dibedakan dengan hibernate, tetapi ini jelas ada perbedaannya yaitu pada saat perintah ini dijalankan, komputer juga akan me-nonaktifkan semua komponen komputer dan secara otomatis akan memutuskan aliran listrik pada semua komponen, Kecuali RAM. 

Ketika komputer Sleep maka komputer akan menyimpan semua proses dan task, komputer akan terlihat mati tetapi sebenarnya RAM masih dialiri Listrik sehingga pada saat ingin digunakan kembali semua aplikasi dan program yang sebelumnya terbuka tidak tertutup dan proses booting akan berlangsung dengan cepat , sebab isi dari RAM tidak dikosongkan (tetap aktif, karena masih dialiri listrik)

Balik lagi ke pertanyaan awal.

Jadi, kapan waktu yang baik untuk menggunakan ketiga fitur diatas ? yang tentunya harus bermanfaat untuk laptop dan juga tidak berdampak buruk pada laptop.

Sleep

waktu melakukan sleep

Fitur sleep ini disarankan jika anda ingin meninggalkan laptop dalam waktu singkat, semisal saat ingin buang air, makan atau mandi.

Dengan begitu, anda bisa menghemat listrik ataupun daya baterai jika anda menggunakan komputer. Selain itu, komputer juga akan langsung hidup dengan cepat ketika anda kembali dari modus sleep ini.

Hibernate

waktu hibernate di laptop


Fitur yang satu ini sangat disarankan bagi anda yang akan meninggalkan komputer dalam waktu yang lumayan lama seperti untuk tidur dan lainnya.

Karena fitur ini menghemat daya listrik yang lebih besar ketimbang sleep, Namun demikian jika anda hanya meninggalkan komputer dalam waktu singkat, maka hibernate sangat tidak disarankan.

Kenapa? Karena waktu bootingnya yang sedikit lebih lama daripada sleep.

Shutdown

shutdown di laptop


Komputer akan melakukaan booting lebih cepat saat diaktifkan dari mode hibernate daripada saat diaktifkan dari mode shutdown, itulah sebabnya banyak yang memilih hibernate daripada shutdown.

Pun demikian, terkadang ada aplikasi yang tidak berjalan dengan baik bahkan crash ketika diaktifkan dari hibernate sehingga akhirnya perlu melakukan shutdown.

Untuk itu bagi anda yang senang melakukan hibernate sangat disarankan untuk melakukan shutdown setidaknya satu kali dalam waktu 2 atau 3 hari. Akan sistem operasi kembali Fresh

Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan terima kasih..

Artikel ini dari : IMAM FADHLIANSHAH

Thursday, 8 September 2016

Cara Mempercepat Download IDM Dengan CMD 100% Terbukti

OOMTekno-
Kalian dowload lambat walaupun menggunakan IDM, bikin kesel, ini admin akan kasih beberapa tips untuk mempercepat kecepatan download di laptop kalian dengan bantuan IDM dan juga CMD yang sudah admin buktikan pada jaringan Wi-Fi.

Bagi kalian yang lagi ada tugas untuk download file yang besar seperti OS laptop itu akan membutuhkan waktu yang lama, apa lagi jika kecepatan donwnload kalian lambat dan ternyata setelah di download file itu rusak. maka kalia terpaksa harus download lagi dan menunggu lagi.

Bagi kalian yang sulit untuk mendownload karena internet yang lelet, karenanya admin akan berikan tips sederhana tanpa aplikasi.

Baca Juga:
Main Game Tiba-Tiba Lag, Penyebab Dan Solusinya
Cara Mudah Mengembalikan File Yang Hilang Di Laptop/PC

Cara ini sudah admin test di laptop windows 8.1 yang Alhamdullilah berhasil dengan selamat hehe.

Oh iya cara ini admin jalankan di jaringan Wi-Fi yang lelet jadi hasilnya gak terlalu besar saat download.

Berikut ini cara mempercepat download di IDM dengan CMD, 100% Work.

#1. Pertama buka CMD dengan Run Ass Adminstrator.

#2. Lalu kalian tulis seperti ini "ping -l 500 192.168.1.1 -t" tanpa tanda petik. warna merah berarti byte yang di minta, lalu yang warna biru itu  adalah IP dari router.
mempercepat download di idm

#3. Jika benar, maka ada tugas seperti ini. jangan di tutup cukup di minimize aja.
download cepat di idm dan cmd

Namun jika kalian menggunakan cara ini dan dowload tiba-tiba menjadi cepat dan langsung drop langsung kalian close CMD dan download akan menjadi stabil lagi.. kalau turun lagi ulang cara di atas.

Dan inilah perbedaannya.
tips mempercepat download dengan cmd

Setelah menggunakan CMD.

cara mempercepat dowload di idm dengan cmd

Nah itulah tips yang admin gunakan untuk mempercepat downnload di IDM dengan CMD yang admin buktikan sendiri.

Semoga tips ini dapat kalian lakukan dengan dan bermanfaat.

Tuesday, 6 September 2016

Mengembalikan Hibernate Dan Sleep Yang Hilang Di Windows 8.1

OOMTekno- Apa kalian pernah mengalami yang namanya kehilangan Hibernate dan Sleep yang hilang di laptop kalian di windows. kali ini admin akan menjelaskan kepada kalian bagaimana untuk mengembalikannya.

Fungsi dari kedua icon di atas itu sangat bermanfaat untuk para pengguna laptop terutama yang suka berpindah tempat saat ingin main game atau menulis.

Karena jika kita shutdown akan memakan waktu yang lama maka muncul lah fitur di atas, dari keduanya kita bisa mengambil yang ke efesienan yang di dapatkan.

Jika kalian sedang berpindah tempat unutk waktu yang lama maka Sleep lebih tepat dari pada Shutdown atau juga Hibernate.

Namun jika kalian sedang berpergian untuk waktu yng sedikit lama maka fitur Hibernate lebih tepat untuk di gunakan apalagi kalian sedang ingin cepat.

Itulah fungsi utama dari Sleep dan juga Hibernate dan tentu juga untuk memperlambat baterai habis.

Lalu bagaimana jika kedua fitur ini hilang atau tidak ada di laptop kalian, biasanya untuk laptop windows 8.1 aka kehilangan fitur Hibernate.

Berikut ini adalah tips dari OOMTekno untuk mengembalikan fitur Sleep dan juga Hibernate di laptop kalian.

#1. Pertama kalian buka "Power Option" atau dengan cara klik kanan lalu plih power option.

#2. Lalu kalian pilih "Chooes what the power button does"..
memperbaiki sleep da hibernate di laptop

#3. Lalu kalian pilih "Change Setting ...." Dan kalia scrool ke bawah maka ada fitur yang bisa kalian kembalikan lagi atau kalian hilangkan.
fungsi sleep dan hibernate hilang

Nah itulah tips dari admin bagi kalian yang kehilangan fitur Sleep dan Juga Hibernate di laptop kalian terutama windows 8.1.

Sekian dan terimakasih.

Memilih Laptop Gaming Yang Benar Untuk Pemula

OOMTekno-
Bagaimana untuk memilih laptop game bagi kalian gamer yang masih belum mengetahui dengan baik tentang komputer atau sebuah laptop.

memilih laptop gaming
Laptop gaming
Laptop untuk para gamer berbeda dengan untuk nonton video, karena setiap game yang di mainkan itu membuthkan sebuah perangkat hardware yang tinggi dan juga tentunya laptop untuk gaming itu berbeda harganya.

Namun sebenarnya saya menyarankan sebuah komputer untuk kalian ygn ingin main game karena dapat di rakit sendiri dan juga utuk masalah harga jelas komputer akan lebih murah daripada laptop.

Namun jika kalian masih ingin membeli laptop untuk main game dan juga untuk keperluan lainnya saya akan berikan beberapa tips untuk memilih laptop gaming yang benar karena jika salah maka beberapa game tidak akan dapat  kalian mainkan.

#1. Procesor

Pertama kalian sebelum membeli laptop utnuk gaming maka sebaiknya kalian membeli laptop dengan procesor yang bagus.

Namun untuk kalian yang mau serius mau main game dan juga memiliki budget yang cukup saya sarankan untuk membeli yang i5 atau i7 karena kinerjanya pasti sangat baik dan juga karena game sekarang ini memerlukan kinerja dari procesor yang dapat dipaksa untuk mai game berat.

#2. VGA

ram-laptop-gaming
Kualitas grafis harus di utamakan karena kalau tidak maka videonya akan lag atau patah-patah.

Tentu akan sangat menggangu karena tidak mungkin kita harus menuggu saat game menjadi lag.

Saran saya untuk memilih VGA dari AMD atau NVIDIA karena kualitas dari kedua video caard ini sangat baik.

Walaupun begitu jika kalian membeli laptop dengan VGA Intel maka kalian hanya akan dapat main game kualitas sedang.

#3. Keyboard

Walaupun ini tidak akan mempengaruhi kualitas game namun akan sangat mempengaruhi kalian akan memainkan.

mecari laptop gaming murah

Keyboard yang tidak nyaman akan membuat kalian susah untuk memainkan game seperti keyboard yang tidak timbul dan lain sebagainya.

 #4.  Layar

cara memilih laptop gaming yang benar
Tampilan game tentu saja mempengaruhi kalian saat melihat layar laptop. dimana kalian akan melihat game yang di tampilkan

Sebaiknya kalian memilih yang memiliki layar Full HD dan kerapatan layar yang tinggi.

#5. RAM

Peran RAM pada laptop gaming sangat vital perannya, selain mempercepat kerja game juga tempat dimana gambar game sementara di simpan.

Kalian yang ingin main game berat sebaiknya juga memilih RAM sebesar 4 GB atau lebih itu sangat baik untuk kalian sendiri.

#6. HardDisk

Fungsi HDD pada laptop adalah tempat menyimpan data. jadi jika kamu ingin merekam atau menyimpan game maka memerlukan tempat penyimpanan yang ada.

Saya sarankan kalian memilih laptop dengan HDD di atas 500 GB karena dapat menyimpan banyak data yang di perlukan gamer.

#7. Baterai

Untuk laptop inilah kendalanya karena walaupun dapat di mainkan tanpa di cas tentu tidaklah lama. jadi usahakan kalian memilih laptop degan kapasitas laptop yang tinggi.

Nah itulah yang dapat kalian ambil beberapa tips dari admin. namun kalian harus melihat juga keadaan keuangan kalian.

Semoga bermanfaat dan terimakasih.